Главная » 2012 » Октябрь » 2 » Лавирование в украинском вопросе нарастило рейтинг Лукашенко
08:03
Лавирование в украинском вопросе нарастило рейтинг Лукашенко

Хотя средняя зарплата белорусов в августе снизилась, их официальный лидер продолжает набирать очки. По данным свежего национального опроса НИСЭПИ, электоральный рейтинг Александра Лукашенко достиг в сентябре 45,2% (в июне было 39,8%), рейтинг доверия — 53,5% (июнь — 49,6%).

Для сравнения: в декабре прошлого года за действующего президента были готовы проголосовать лишь 34,8% респондентов.

Чем объяснить подъем рейтинга на фоне далеко не блестящих социально-экономических показателей?

Электорат смотрит на южных соседей

В августе средняя зарплата белорусов, по данным Белстата, снизилась впервые с начала года — до 6 млн 365 тыс. рублей с 6 млн 455 тыс. месяцем ранее. Эксперты говорят, что падение временное. Но факт то, что по тысяче долларов на нос в 2015 году, как когда-то намечал президент, не будет.

Он и сам на днях косвенно дал понять, что на красивой цифре поставлен крест, заявив на встрече с членами Совета Палаты представителей, что «вести сегодня речь о массированном увеличении заработной платы не приходится».

Белорусская экономическая модель буксует, государство все больше берет взаймы за границей, ресурса для подмасливания электората перед президентскими выборами 2015 года практически нет.

Но Лукашенко в очередной раз крупно повезло. Его рейтинг вырос на почве, удобренной восприятием трагических, шоковых событий на Украине и вокруг нее.

Сначала под впечатлением кровавой драмы Майдана и бойни на юго-востоке Украины многие белорусы по-новому оценили твердую руку правителя: мол, как бы то ни было, у нас мир, спокойствие, пушки не палят, а танки корежат асфальт только на параде.

Теперь же значительная масса белорусского электората отдает должное не только спокойствию в собственной стране, но и хитрой внешней политике главы государства в контексте кризиса вокруг Украины.

Большинство сограждан склоняется к тому, что Лукашенко в этом плане худо-бедно держит баланс. Лишь 18,2% полагают, что по украинскому вопросу «он полностью поддерживает политику властей России», 2,7% — «политику властей Украины», в то время как 35,5% считают, что «он лавирует между конфликтующими сторонами», а 36,3% — что «сохраняет нейтралитет».

Ласковый теленок двух маток сосет

Действительно, Минск в ситуации «после Крыма» сумел дистанцироваться от Москвы ровно настолько, чтобы не разозлить ее, и в то же время достаточно для того, чтобы снискать благодарность Киева и Брюсселя.

В итоге же дипломатическая гибкость принесла стране почетный статус миротворческой площадки для урегулирования конфликта на Украине. Тот факт, что Минск предоставил площадку для переговоров контактной группы, положительно оценили около 60% белорусов.

Политика в духе «ласковый теленок двух маток сосет», кроме всего прочего, открыла новые возможности для белорусской оборонки (компенсировать Москве потерю кооперации с украинским ВПК), а также для экспорта в Россию продовольствия (ну и тихого реэкспорта попавших под ее эмбарго продуктов из ЕС).

К слову, показательно то, как оценили практичные в массе своей белорусы лобовой и несколько циничный призыв Лукашенко поиметь лишнюю копейку на войне санкций («надо шевелиться, использовать этот момент и заработать деньги»): положительно — 52,5%, безразлично — 30,8%, отрицательно — лишь 12,7%.

Вдобавок к Минску явно подобрели западники, обеспокоенные проблемой обуздания России. И теперь повышаются шансы на улучшение отношений Беларуси с Евросоюзом и США.

Таким образом, белорусское руководство смогло извлечь из кризиса вокруг Украины максимум геополитических, экономических, внутриполитических и прочих выгод.

По данным НИСЭПИ, в целом политику Лукашенко в отношении кризиса на Украине оценивают «однозначно положительно» 14,8%, «скорее положительно» — 44,7%, «скорее отрицательно» — 17,2%, «однозначно отрицательно» — 9,6% респондентов.

«Очевидно, что позиция президента в этом конфликте находит понимание и поддержку большинства белорусов, его рейтинг растет. Главная мотивация этого, как уже говорилось, заключается в стремлении любой ценой избежать подобных конфликтов в Беларуси», — отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ.

Не хотят ни в Россию, ни в ЕС

И еще одно любопытное наблюдение.

С одной стороны, белорусы оказались податливыми к российской пропаганде. Лишь 27,2% считают присоединение Крыма к России «империалистическим захватом, оккупацией», в то время как почти 60% — «возвращением России русских земель, восстановлением исторической справедливости».

С другой стороны, можно предположить, что поведение Кремля в отношении Украины ослабило тягу белорусов к сближению с восточной соседкой. За объединение Беларуси и России на гипотетическом референдуме в сентябре были готовы проголосовать 23%, против — 54,3% (в марте «за» было 29,3%, против — 47,7%).

Показательно и то, что за три месяца с 14,2% (июнь) до 25,9% (сентябрь) выросла доля белорусов, готовых сражаться с оружием в руках в случае военной агрессии России против их страны . Еще 39,7% жителей страны выбрали вариант "Попытался бы приспособиться к новой ситуации" и лишь 13,3% - "Приветствовал бы эти изменения".

Интересно, что примерно такие же результаты получены на вопрос о своих действиях в случае, если бы страны НАТО попытались изменить ситуацию в Беларуси вооруженным путем. 26% граждан Беларуси сопротивлялись бы этому с оружием в руках (всего лишь на 0,1% больше готовых воевать против России). 40% белорусов постарались бы просто приспособиться к жизни под властью НАТО, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.

При этом военное сотрудничество Минска и Москвы граждане не одобряют. В частности, оценивая заявление главнокомандующего ВВС РФ Виктора Бондарева о том, что в 2015 году Россия намерена разместить в Беларуси свою авиабазу с 24 истребителями СУ-27, положительное отношение к этому выразили 22.4%, безразличное – 27.3%, отрицательное – 45.1%.

В то же время заметно померкла в глазах белорусов и привлекательность Евросоюза. На гипотетическом референдуме за вступление в ЕС сегодня проголосовали бы 25%, против — 50,3% (сравните с декабрем 2013 года: 35,9% vs. 34,6%).

Можно предположить, что здесь сказалось как влияние российской пропаганды, изображавшей Брюссель и Вашингтон злыми гениями в контексте украинских событий, так и вывод части белорусов о слабости позиции объединенной Европы в вопросе обуздания московской агрессии.

Во всяком случае, динамика геополитических предпочтений позволяет НИСЭПИ сделать вывод, что «во внешнеполитических ориентациях белорусов усиливается тенденция дистанцирования — все более заметного похолодания отношения к Европе и более настороженного отношения к России».

Итак, перед выборами-2015 бессменному президенту пошла шальная карта. Многие сограждане, мыслящие в парадигме «лишь бы не было войны», готовы согласиться на авторитаризм, законсервировавший страну.

Но шальная карта не может идти вечно, невозможно обеспечить прогресс страны только за счет лавирования. А нормальной стратегии развития у Беларуси нет.

Источник: udf.by
Просмотров: 242 | Добавил: giletata | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0